吴井路周边商户招牌统一换装 网友质疑整洁但无特色
2019-04-10 22:55:34      来源:春城晚报

84fa58b7-c590-420c-8c52-53df9599d042_w640

最近,有网友发微博表示,昆明吴井路周边的商户招牌又要统一换装了……有网友质疑,招牌统一,看上去是整洁了,但商铺也由此丧失了个性和特色。

在记者走访中,对于即将换装的新招牌,有商户却说,之前他们根本没有没有接到要更换招牌的通知。

走访:旧招牌已拆除

10日下午,记者来到吴井路,只见东边店铺招牌已基本全部拆下,几个工人正在拆除招牌下面的一些墙砖。这些墙砖看上去已经有些年头,拆除下来并不费力。

吴井路塘子巷茶文化城沿线附近有数十家商户,经营范围各不相同,特色小吃、时装、药店、电子产品、小卖部应有尽有,4月10日,记者在现场看到,各家商铺原来的招牌已经被拆除,施工人员在对新的招牌进行架设安装。

旧招牌已被拆除,怕市民不再进店,不少商铺在店门口拉起了横幅,告知市民正在营业。而对于即将就要换装的新招牌,店家却有不同意见。

c5244d4d-15d4-4522-8edc-d4894ef13a1a_w640

生意受到影响

吴井路东边的一位店主向记者诉说了她的无奈:“来来回回整修了很多次,敲敲打打,说要统一更换招牌。清明节的时候,他们拆那些广告牌,更是把店面全围起来,我们的生意也受影响,很多人过路都不往这里走了?!?/p>

记者数了数,吴井路东边,大概有10多家店面,中间几家都是大门紧闭,而其他店虽然还在营业,也是门可罗雀。而在吴井路的西边,招牌和老化墙砖已经基本拆除完毕?!罢信葡旅婢投宰懦?拆除招牌的时候,我们就拿布挡着灰?!笨构莸恼排克?之前自己并没有接到关于拆除招牌的通知,从去年起就有工人断断续续来拆,“饭馆生意多多少少比以前淡了些,但是我们也只能配合?!?nbsp;

ea5779c3-d9a1-49f2-8b4a-78b85116fb06_w640

未接到拆除通知?

吴井路上一家小吃店的店员告诉记者,他们在之前并没有接到任何部门关于要更换招牌的通知,“原来的招牌是我们自己花钱做的,我们从开业到现在还不到一年就被拆了,也没有人告诉我们是拆牌匾。我们以前的招牌花了好几千元做的,花了那么多钱,现在就被拆除了,也没有人通知我们?!?/p>

在走访中也有市民表示,“为啥要统一招牌呢?逛个街一条街的招牌都是一样的,改造是好事,但是应当是更整洁,更有文化,更有个性,做出旅游城市的特色?!闭馕皇忻癖硎?招牌,是中华民族延续几千年的文化传承,像这样统一颜色就凸显不了店铺的特色,“其实我觉得要凸显街道的整洁只要统一规格尺寸,保证质量就可以了,至于颜色还是留给商家自由发挥吧?!?/p>

商铺声音:统一招牌让店铺失去活力

记者走访了五六家店铺,店主们认为,招牌统一在视觉上确实可以给街道带来整齐清爽的感觉,但吴井路这一条街上,店铺经营范围不同,统一的招牌也会让店铺失去活力,商户招牌是城市文化中的一部分,不仅能展示店铺的经营内容和商业特色,还能达到吸引顾客,招揽生意的目的。同时,漂亮有价值的招牌也是城市烟火气的回忆,像这样一刀切以后,街道风情将一去不复返。

一家药店的工作人员表示,我们觉得以前的最好看,以前是自己做的造型不一样,像这样的字体随便配什么颜色都不好看,我们之前都是艺术字。

66beb919-3b91-4c25-aa8e-e284e4b9afe7_w640

感觉不像在自家铺面里面

一家在吴井路上开了10多年的小卖铺店主说,“我在这里开店10多年了,如果现在把这条街的门头招牌都换成统一,可能连店铺都找不到。再说了这个商铺又不是国家统一建的,如果所有房子结构是统一的,怎么弄都是一个整体,而这条路上的商铺有大有小,非要什么都统一成一个样子,一样特色都没有了。我个人觉得不应该是统一招牌,应该是统一招牌大小,颜色等其他政府不应该干涉?!?/p>

这位店主表示,对于有的店家来说,尤其是一些老字号店铺,店主对自己家的招牌有着深厚的感情,一下子招牌的尺寸、颜色和字体都换了,自己看着觉得很别扭,感觉都不像在自家铺面里面了。而且很多铺面经过多年的经营,过去的老招牌在消费者心中留下了深刻的印象,换了之后有些消费者就不再愿意来了。

城管:预留了位置可设计个性元素

针对商户们的疑问,记者联系了官渡区城管局,城管局的一位负责人向记者介绍,吴井路上很多店的招牌存在破旧、使用材质低劣、一店多招、规格过大遮挡二楼采光的情况,且部分招牌存在较大安全隐患。而多栋楼宇外立面破旧,电线杂乱,严重影响了道路的整洁度和美观度。鉴于此情况,按照《昆明市人民政府办公厅关于印发昆明市深入开展市容环境综合整治提升工作三年行动方案(2018-2020)的通知》文件要求,将吴井路纳入到了市容环境综合整治范围。

0240a6b2-db33-45b5-9c29-248e459a78db_w640

这位负责人表示,“吴井路具有深远的历史文化底蕴,为了发挥街道特色,新装招牌将融入吴井路井文化和水文化,从店招,电信箱,井盖等方面着力营造主题性街道。同时,设计单位严格按照招投标程序进行招标,且设计方案也经过专家和相关部门的评审认可。另外,考虑到部分商铺店招破旧、材质低劣、一店多招、规格过大的情况,我们也结合主题,为商铺设置了统一规范的底板?!本萘私?为了突显商铺个性,设计中的店招也预留了位置让商铺进行个性设置,商铺可选择自行在预留位置设置个性元素,不愿意进行个性元素设置的,也可以由我们为商铺设置店名。同时,为了凸显商铺个性,招牌中也预留了位置让商户住自行设计个性元素。

代建单位:设计方案经专家和相关部门审核

针对更换店招店牌的事情,官渡区城管局委托代建单位云南省城市建设项目管理有限公司也做出了相应回应,项目负责人李林告诉记者,这次市容环境综合整治提升工作选取了两个街道的塘双路、永平路、站前路、吴井路等六条道路为试点,主要包括建筑外墙立面整治、道路红线内整治,附属设施整治等。这次市民反映的店招店牌主要存在设计不统一,使用材质低劣、规格过大遮挡二楼采光等问题,且部分店招已经存在较大的安全隐患。

bf48c2df-b8af-4b8a-9290-001a98ab9ac3_w640

“我们启动这项工作是通过合法的审批,然后我们在工程网上招投标,招投标之后我们在进场施工之前 ,都提前进行公示,然后进行协调工作,在经过一定过渡期之后才进场施工的?!崩盍纸樯?设计单位是严格按照招投标程序招标,设计方案也经过专家和相关部门审核认可。 (春城晚报 记者刘嘉 实习生马雯


编辑:曹月 责任编辑:徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009

望都县| 卢湾区| 长沙县| 永嘉县| 皋兰县| 西充县| 郑州市| 香港| 罗山县| 青铜峡市| 睢宁县| 习水县| 松桃| 沙河市| 凌源市| 丰台区| 乾安县| 延川县| 洛浦县| 加查县| 阳春市| 镶黄旗| 乐业县| 饶河县| 喀喇沁旗| 武清区| 修武县| 米林县| 芷江| 开原市| 蒙阴县| 玉树县| 读书| 文化| 略阳县| 台中市| 红桥区| 新和县| 易门县| 沙洋县| 鹤壁市| http://www.waoh.net http://www.secondcake.com.cn http://www.cb23.cn http://www.itjie.com/akmZQf1p134zzn614.html http://www.aiaitutu.com http://www.biaoshuyu.com