红河河口:大抓开放 扩大对外开放新局面
2019-04-08 11:03:36      来源:红河日报

2月27日,首列编组15辆、装载600吨进口澳大利亚铁矿石的1213次中亚米轨货运班列通过河口口岸入境,于15时40分抵达河口山腰国境站。这是澳大利亚铁矿石首次通过铁海联运运抵国内,标志着河口乃至红河真正融入海陆新通道战略。

“百年开埠通商”“百年滇越铁路”……作为云南开发开放较早的地方之一,河口几经兴衰,历尽沧桑。在改革开放的大潮下,这座边城重新焕发出勃勃生机,成为我国与南亚东南亚各国交流合作的重要门户。

近日,河口县委书记赵刚在接受记者采访时表示,河口县将紧紧围绕省委对红河发展提出的“新型工业强州、乡村振兴富州、绿色生态靓州、沿边开放活州”发展思路,不忘初心,接力奋斗,推进河口开放发展新局面,奋力谱写河口高质量跨越式发展新篇章,建设开放安宁美丽国门,打造沿边开放新高地。

每天清晨8时,河口南溪河口岸准时开关,背着菜篓、拉着小车的越南边民争先恐后从南溪河口岸大桥一路小跑入关。另一边,列车鸣着汽笛缓缓驶出国门,一辆辆货车正有序通关,这样往来的场景,一年365天在河口口岸重复上演。2017年11月7日上午,随着云南能投物流一辆辆满载货物的卡车驶出河口北山国际货场查验关卡,河口口岸年进出口货运量累计首次突破500万吨,再创历史新高。

2018年5月7日凌晨1时05分,在中越国际通道昆河铁路河口北站,首次开行的冷链运输列车准时出发,满载进口火龙果的9节保温车厢一路北上,5天后,这些火龙果出现在我国华北地区的水果市场。河口口岸被批准为进口冰鲜水产品和进境水果、种苗、粮食的指定口岸,从进口水果依靠筐载车拉到“坐上火车”畅销中国,全方位、多层次、多功能的口岸开放大格局为河口经济社会发展注入新动力、增添新活力、拓展新空间。

近年来,河口充分发挥国家级口岸前沿优势,开放平台建设步伐加快,双向开放水平进一步提升,经济发展活力显著增强。完成公路口岸危险化学品查验场所、检验检疫实验室综合楼、新店通道边境检查站执勤现场检查系统及执法场所、口岸限定区域改造工程,口岸基础设施功能不断完善。进出口环节审批监管事项不断优化,行政审批事项全部实现无纸化申报、“一窗受理”“一网通办”。对部分矿石类产品采取“先放后检”,对农副产品、鲜活水产品实行“预约报检、随报随检、随检随放”的监管方式,口岸整体通关速度大幅提高;下转2版上接1版完成进出口总值168.2亿元,进出口货运量506.2万吨,出入境人员达566.2万人次,对外贸易快速发展。边民互市贸易“三项指标”再创新高,交易量、交易额、交易人数分别达95.8万吨、59.56亿元、77.6万人次,与上年相比分别增长94.3%、42%、40.9%。投入资金5.9亿元新建国际会展中心,成功举办2018年第十八届中越(河口)边境经济贸易交易会,交易成交总额达6.95亿美元,比2016年增长18.2%?;朐侥侠辖挚菇涣骰疃?继续深化双方在经贸旅游、跨境劳务、口岸建设等领域的交流与合作,睦邻友好局面更加巩固。

随着技术的变革和口岸功能的不断完善,全方位、多层次、多功能的口岸开放格局正在形成,人流、物流、资金流、技术流、信息流流动频繁。

与此同时,在河口跨境经济合作区,一座座崭新的厂房拔地而起,园区成功经验和带动效益不断释放,带动当地经济蓬勃发展。

2018年12月4日,经过两年多的建设,河口跨合区内的云南惠科(河口)电子信息产业园如期开园。产业园一期项目已入驻4家企业,高新技术电子信息产业园项目签约入园企业5户,红河惠嘉电子科技有限公司电感线材项目完成出口贸易计算机电源30.62万个,实现出口贸易额605.56万美元;云南国信达电子科技有限公司线材连接器项目完成总产值2912.34万元。目前,跨合区入驻企业达26户,完成进出口贸易额1.93亿美元,对外贸易发展实现零的突破。

进入2019年,随着“一带一路”建设、云南建设面向南亚东南亚辐射中心等重大工作不断推进,地处昆(明)—河(内)—海(防)经济走廊“咽喉”以及昆河铁路、昆(明)河(口)高速公路、红河航道交会处,拥有铁路口岸、公路口岸两个国家级口岸的河口,将迎来重大发展机遇。

“坚持把开放发展摆在更加突出的位置,牢固树立‘河口实现跨越发展,优势在区位,出路在开放’的发展理念,充分发挥通道、区位、平台等优势,立足省、州发展大局,主动服务和融入‘一带一路’建设,力争在对外开放上打开新局面?!痹?月13日河口县第十四届人民代表大会第四次会议上,河口县委副书记、县长邓瑞的话掷地有声。

对此,河口将坚持“开放主动、内外互动、产业驱动、三区联动,实现‘边产城’融合发展,建设新时代开放安宁美丽国门”的思路,全力开创开放发展新局面。

加快推进跨合区建设?;剿饔朐侥侠辖纸⒖绾锨ㄉ韫低ɑ?力争在中越跨合区建设上达成共识,促进《共同总体方案》获两国政府签署。编制和修订完善《中国河口—越南老街跨境经济合作区产业发展规划(中方区域)》及控制性详细规划,推进各专项规划的编制评审。加快跨合区配套基础设施建设,力争年内建成10万平方米标准化厂房和4000人的企业生活配套设施,实现纺织类、电子信息类各1家企业投产。

加快口岸基础设施建设?;浜献龊煤涌诨鸪当闭局辽窖妨酉呓ㄉ柘钅壳捌诠ぷ?实施南溪河口岸联检大楼、北山边民互市提升改造工程,加快推进河口山腰、桥头纸厂边民互市点申报和建设,促进边民互市贸易更加规范有序、健康发展。

加大招商引资力度。瞄准重点企业、重点行业,大力实施精准招商和定向招商,着力引进新的投资主体,扩大经济增量,实现糖蜜深加工、普丽花卉等项目建成投产。

发展跨境电子商务。建设跨境电商交易平台、跨境快件监管中心,打造河口跨境电商示范园区,开辟与越南等东盟国家农产品进出口贸易新业态。

深化对外交流合作。持续加强与东盟、南亚东南亚等区域的交流,特别是加强与越南老街在经贸旅游、科教文卫等领域的交流与合作,争取在互融互通上取得更多成效。

海天辽阔,风劲帆满,河口大地开放之势如九万里风鹏正举,在开放发展的航道上,边城河口必将迎来更加壮阔的前景。(红河日报 记者黄传龙)

编辑:俞逍 责任编辑:昝娟娟

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009

合山市| 榆林市| 睢宁县| 皮山县| 百色市| 敦煌市| 云和县| 丹巴县| 商洛市| 乌拉特后旗| 获嘉县| 宜宾市| 大理市| 墨脱县| 剑阁县| 文山县| 牙克石市| 绥化市| 和平区| 丽江市| 鄂州市| 汤原县| 河源市| 梅河口市| 东乡族自治县| 秭归县| 荃湾区| 济南市| 南溪县| 玉树县| 驻马店市| 遵义市| 北川| 崇礼县| 新平| 秦皇岛市| 台州市| 许昌县| 武宁县| 福清市| 汝南县| http://www.moshu114.com http://www.yudu.net/gott5zndf668.html http://www.srqcym.com http://www.jie-jie.net http://www.tuniumall.com http://www.vvirn.com